:::
現在位置首頁 > 課程總覽 > 核心能力及教育目標

核心能力及教育目標

教育目標

  • 點閱:722
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:時尚生活創意設計系
    • 日期:2016/11/08

    「時尚生活創意設計系」教育目標

    1. 培育創意商品設計、時尚飾品設計相關領域產業所需之專業人才,著重專業創作工坊實務操作練習、進階數位繪圖應用與徒手繪畫表現技法。
    2. 培育創意行銷活動設計相關領域產業所需之專業人才,著重專業媒體行銷實務操作練習、成本效益分析估算能力
    3. 探索及啟發各國人文時尚設計之內涵,提升學生國際觀與多元領域整合之能力。
    4. 透過課程的養成與美感創造力的提升,開展台灣時尚美學之當代精神。
      學生於畢業時所應具備之核心能力

    • 核心能力一   視覺設計之專業能力
    • 核心能力二   飾品開發與製作之專業能力
    • 核心能力三   立體造型創作及商品開發專業能力
    • 核心能力四   設計產業研析與管理能力
    • 核心能力五   行銷企劃分析及執行能力
    • 核心能力六   行銷傳播效益評估能力
    • 核心能力七   美感鑑賞之專業能力
    • 核心能力八   運用資訊科技之專業能力
    • 核心能力九   良好的溝通協調與團隊合作能力
    • 核心能力十   創業與創新管理能力

    本系學生核心能力養成方法表 

    學生核心能力 養成方法說明
    飾品開發與製作之專業能力 除基礎專業課程外,開設飾品設計領域相關課程,以金屬工藝為主軸搭配其他媒材,培養學生設計及製作的專業能力。
    立體造型創作及商品開發專業能力 除基礎專業課程外,開設立體造型系列專業課程共12學分,藉由課程的安排訓練並鼓勵帶領學生設計開發各種面向之品,期能使學生創作作品,同時亦積極的參與校內外相關展演與競賽。透過此種輔導、帶領、參與及創新投入的過程,以培養學生在專業設計領域上的能力。
    視覺設計之專業能力 除基礎專業課程外,開設視覺設計領域相關課程,培養學生具備其專業能力。
    設計產業研析與管理能力 學習掌握設計產業的研究與運用重點,未來能夠從事相關課題的獨立研究,有潛力成為相關領域的專才。
    行銷企劃分析及執行能力 藉由各專業課程內容的學習,再透過小組化的討論啟發靈感,培養學生在專案企畫分析的經驗,同時也能夠在過程中訓練學生從面對問題中協調合作、解析困難之能力。
    行銷傳播效益評估能力 期望學生掌握行銷傳播的研究與運用的重點,學習效益評估方法並實際套用於個案中。
    美感鑑賞之專業能力 透過課程的養成與美感創造力的提升,使學生肯定自我生命價值,進而能以台灣人文素養為文本,開展台灣時尚美學之當代精神。
    運用資訊科技之專業能力 開設電腦應用課程共12學分,培養學生具備應用資訊科技之能力。
    良好的溝通協調與團隊合作能力 在各種課程專案及專題製作中,希望學生能夠以團隊的方式具體的將執行成果展現。此部分訴求的重點乃在於協調與團隊合作的精神培養,以使學生在學習互動中,養成尊重及注重群體的態度。
    創業與創新管理能力 開設創新與創業規劃課程,鼓勵學生創新思考,再透過小組化的討論及報告,培養學生在經營管理上具有模擬的經驗,同時也能夠在過程中訓練學生從面對問題、協調合作、解析困難之能力。