:::
現在位置首頁 > 教學成果 > 學生作品 > 103級第五屆畢業製作

103級第五屆畢業製作

食艷室-手工蔬果染色技法,生廚餘再現纖維藝術|榮獲專題製作競賽

  • 點閱:2218
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:視覺傳達設計系
    • 日期:2020/03/05

    |入圍|

    新一代設計展 2018金典新秀設計獎
    贊助特別獎 視覺傳達設計類
    贊助特別獎 工藝設計類

    2018放視大賞
    平面類

    |獲獎|

    2018 年全國技專校院學生實務專題製作競賽

    商品設計類 第二名

    創作理念:
      「食艷室」主要理念是將大家常忽略丟棄的蔬果皮來再利用,將無法食用的蔬果皮萃取出染液,並製作出系列不同尺寸袋型的環保袋,讓生廚餘中的蔬果皮也有再生之路。   ‎
      選用日常較易取得的五種蔬果皮:洋蔥皮、葡萄皮、火龍果皮、玉米殼、咖啡豆,結合科學實驗裡會用到的酸鹼變色物質,醋酸銅、石灰、明礬當作酸鹼指示媒染劑,廢棄果皮做出天然環保染料,並加入不同媒染劑煮染出天然染料,提煉出柔和質樸的色彩。
      為了推廣蔬果染的理念,以行動教學的角度出發,設計出蔬果染行動教學專用工具箱。將染布時所需要的工具收納到工具箱中,並設計出紮染、夾染及型染等染色技法的教學體驗課程。以視覺設計讓參與行動教學的學員理解蔬果染的知識和操作步驟。