:::
現在位置首頁 > 教學成果 > 學生作品 > 103級第五屆畢業製作

103級第五屆畢業製作

鳳蝶齊飛-傳統戲曲意象飾品工藝創作研究

  • 點閱:2206
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:視覺傳達設計系
    • 日期:2020/03/07

    |獲獎|

    2018 A+ 創意季
    時尚設計類 赤軍寶飾廠商特別獎

    創作理念:
      本計畫旨在嘗試尋求傳統文化裡較具代表性論述,並透過表現視域的轉換,以創新形式重新建構文化的解釋主權。計畫中以古代東晉著名戲曲《梁祝》為概念,藉取〈十八相送〉橋段中的「鳳凰」與「蝴蝶」來進行創作,透過金屬工藝與刺繡手藝的綰合發想來設計穿戴飾品。
      飾品的形式以浴火鳳凰與破繭蝴蝶輪廓為基礎,在色彩表徵以玫瑰金為主,其柔和感讓冷硬的金屬增加了溫度,再加上刺繡手藝的繽紛妝點,呈現剛柔並濟、盡情翩飛的意象與浪漫愛情的氣息,呈現當代女性的自信美。本作品象徵傳統文化在創意的洗滌後開放出的嶄新生命元素,希望能喚起未來年輕一代對文化尋根的重視,以及開拓傳統文化與工藝以技能結合創作的一個新面向。